丝弦 | 姚剧 | 柳子戏 | 赣剧 | 高甲戏 | 歌仔戏 | 彩调 | 徽剧 | 吉剧 | 碗碗腔 | 采茶戏 | 四平调 | 河洛大鼓 | 大弦戏 | 柳琴戏 | 泗州戏 | 木偶戏 | 快板书 | 锡剧 | 绍剧 | 越调 | 道情 | 闽剧 | 楚剧 | 扬剧 | 评弹 | 汉剧 | 眉户 | 陇剧 | 湘剧 | 小剧种 |
标签:123 20170521 何瑭讲廉 爱心幸福院 南海情.孙巨才 老妈的体己钱 董永和张七姐
您当前的位置:首页 > 新闻

天水皮影戏在这里得到了挖掘和保护并得以传承
时间:2017-04-10  来源:爱听戏网  作者:白峰 2017-04-10 16:55

天水皮影戏在这里得到了挖掘和保护并得以传承访甘肃尚书文化发展有限公司
读写人家 白峰2017年4月8日上午,读写人家等一行驱车来到位于麦积山风景区脚下的甘肃尚书文化发展有限公司去看皮影,来到这里时,甘肃尚书文化发


天水皮影戏在这里得到了挖掘和保护并得以传承访甘肃尚书文化发展有限公司
读写人家   白峰


2017年4月8日上午,读写人家等一行驱车来到位于麦积山风景区脚下的甘肃尚书文化发展有限公司去看皮影,来到这里时,甘肃尚书文化发展有限公司的老板霍向荣及其民间大师霍仲吉和霍艺龙接待了我们,同时,他们正在向游客表演秦州皮影戏。


要说起秦州皮影戏,在我们当地把它又叫做影子戏,灯影戏,其最早发源于我国西汉时期的陕西,成熟于唐宋时代的秦晋豫,极盛于清代的河北。


上世纪六七十年代,天水秦州皮影戏在天水特别盛行,大凡庙会和节庆期间,在乡村和城郊,各村都要请最好的皮影戏班来唱几天,一来是图个热闹喜气,二来也是展示自己村子经济实力的一种表现形式。而如今在甘肃天水农村得以广泛传播,通过秦腔这种形式,把皮影戏传承的久远。


而甘肃尚书文化发展有限公司于去年6月刚刚成立,其初衷也是为了保护和挖掘传承天水民间艺术皮影戏,因此,公司也定位于一家中国传统文化挖掘、整理、传承、创新、保护等生产经营为一体的文化公司,在这里,让天水皮影更得到了挖掘和保护,并得以传承。


在这里,霍向荣作为法人虽然看上去有些年轻,但谈起对天水皮影的保护和发展,更是头头是道,他说,天水皮影戏也红过一些时日,如今却不被人重视,更有消失的危险,一方面是如今的年轻人不爱去学习这门艺术,另一方面,从事皮影艺术工作者的收入并不高。而他确定成立这个公司,挖掘和整理传承皮影艺术时,就做好了一切准备,但他想通过自己的努力,不但要保护好皮影这项非物质文化遗产,而且要传承好这门艺术,并且要在天水打造秦州皮影新形象,让其走出农村,走出小屋,让人人都能接受,更能在戏院剧场看到天水皮影。


因此,尚书文化公司由皮影制作演出艺术家和几位传统文化爱好者组成,保证了秦州皮影这门艺术的传承性和发展空间,同时,针对目前天水皮影戏的现状,前期进行了大量的挖掘、整理、保护工作,如今的公司拥有古老戏箱三套,能同时保证三个民间皮影剧团的演出,在注重对民间散落皮影发掘的同时,又大力创新,力争对秦州皮影这项非物质文化的保护和传承及其发展做出巨大努力和贡献。


著名民间工艺大师、甘肃省美术家协会会员霍仲吉,从小就非常喜欢皮影这门艺术,他如今从事皮影戏制作已经长达45年,并且具有丰富的皮影戏制作经验,在现场,他向我们展示了皮影的制作工艺流程和方法,并且也讲述了他长期从事皮影制作的经历。


皮影制作是一门艺术,从牛皮的选用到泡,再到打造,要经过复杂的工序,这不仅体现出的是一种工匠精神,而且也体现出的是对艺术的热爱。其的制作一般选用年轻、毛色黑的公牛皮,这种牛皮厚薄适中,质坚而柔韧,青中透明。待牛皮煮熟刮干净、晾至净亮透明后即可制作。制作时先将样稿轻画在牛皮上,然后用各种型号的刀具或刻或凿。之后用透明水色着色,颜色一般不调和,故而看上去整体效果纯正绚丽、对比强烈。刻凿、着色完毕后出水即熨平,这是其中最关键也是最难的一关。出水后再晾干,装订组合即可上台表演。关于皮影的传统雕刻技法和过程,艺人们归纳为顺口溜说:先刻头帽后刻脸,再刻眉眼鼻子尖,服装发须一身全,最后整装把身安,刻成以后再上色,整个制作就算完。在有些地方也有用硬纸片制作的皮影,但那种皮影挑动不太灵活,而且保存时间不常,几年下来着色容易脱落,浸水容易腐蚀变形,在箱子中收拾不当还容易弄断压褶。因此,秦州早期的材料多数是用牛皮制作,偶尔也用驴皮、羊皮做的,但质量都没有牛皮的坚韧、耐用。


名民间工艺美术家霍艺龙,从事皮影戏表演艺术,擅长皮影戏制作工艺,从艺45年间不断为广大老百姓表演皮影戏,2009年、2015年被邀请到上海内蒙古表演。在现场,他向我们展示了皮影戏角色的转换和进场时的技艺,同时在表演过程中,他一人既是主角,挑皮影子的人,而且也是秦腔唱腔的得力干将,在《二进宫》这折戏中,他扮演的是千岁,唱腔圆润,很有吸引力。


这让我想起小时候,父亲在农村唱皮影戏的经历,我们村有一个皮影戏箱,并且至今还保存完好,每到正月里,总会拿出戏箱来要唱皮影戏,晚上的时候,在农家小院支起类似于电影银幕一样的台子,然后,把要上场的各色人物都整理好,挂在幕前,然后在戏开场后,他既唱又挑,这个角色非常重要,等同于如今的导演,文武长班的人,还是唱戏的人,一切都要围绕着挑皮影戏的人来表演,这样才能表演的更好,也更成功。


我们现场采访快要结束的时候,在公司里,支起的小银幕,5位传统文化爱好者表演起了皮影戏,我看了看,加上挑皮影子的人,一共五人,其中每个人都是多层角色。霍艺龙是挑皮影者,也是导演,而且也是净的主唱者。然后一个打鼓者,打着多种鼓,并且也参与到唱秦腔的角色里,一位板胡一位二胡都是男的,其不但要拉,拉二胡的还要打锣,更要唱起来。唯一的女性,所有的旦角都由她来唱,她不但要唱,而且手里也拿有乐器,一敲一打很有节奏。


而由一群民间艺人组成的皮影戏班子,在制作和宣传推广秦州皮影戏的同时,也在乡村和城区传唱着皮影戏,并让秦州皮影戏得以广泛的传播。


天水是全国文化名城,也是非物质文化遗产比较多的地方之一,而挖掘和传承非物质文化不但靠的是一份热心,更靠的是一份热诚,还靠的是一份文化自信,在麦积山脚下,也在甘肃尚书文化发展有限公司,让我们看到了天水文化发展的繁荣,更看到了天水秦州皮影戏传承的久远,更是文化发展的磅礴力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

相关关键词:天水 皮影戏 

友情链接:itingxi#126.com (#换成@)

河南豫剧网安徽戏曲网河北梆子演唱会淮海戏网